陳健煜醫師

髕骨即一般人所謂的膝蓋骨,呈倒三角形,位於股骨(大腿骨)及脛骨(小腿骨)間,髕骨在日常活動時的上下移動範圍可達七公分,因此若長期承受體重的壓力,和受外力影響而產生磨損時,則會感到疼痛且膝蓋的活動也會受到限制。 

髕骨軟化症其病理變化和一般骨關節炎相似,都是因骨質中的軟骨膠硫化物流失引起。好發於年輕女性,可因膝蓋曾受外傷、大腿四頭肌無力或過緊、X型腿、骨盆較寬、髕骨位置過高等原因造成。由於這些因素,以致髕骨在活動時容易外翻,使得關節面受力不平均,造成髕骨關節面軟骨有軟化或產生凹洞的磨損現象。

早期症狀並不明顯,通常病人會感覺到膝蓋前方有些疼痛,尤而且當膝蓋彎曲或上下樓梯時,疼痛會加劇或感覺痠軟無力,若直接在髕骨處施加壓力也會產生疼痛,嚴重者膝蓋則會發生明顯的脫位現象。其程度可藉由X光檢查判斷。

在治療方面,症狀輕微者能藉由直抬腿運動來增強股四頭肌,及股內斜肌的力量以穩定髕骨,使髕骨回到它正常的位置。症狀嚴重者當保守療法無效時,就必須考慮手術治療,手術方式包括關節外側韌帶鬆弛術、軟組織補強,甚至以截骨術來使髕骨在膝蓋活動時只維持一個正常的軌道。

一般來說,只要病患耐心配合治療,且常作直抬腿運動並持之以恆(雙腿一天各三百下),預後通常不錯。另外,此類病患平時應避免膝全蹲、走斜坡、爬山及上下樓梯等活動,以減少關節磨損及受力,做為平日預防保健之道。

圖一:髕骨半脫臼解析圖

圖二:藉由訓練大腿肌力治療髕骨軟化症

(圖示單腳抬起至垂直,上下移動三十度至四十五度,膝部勿彎曲,雙腿每日輪流各做150-300次)

更新日期 100.05.20