漫 談 頭 痛

 

楊育仁醫師

頭痛  是神經內科門診最常見的疾病之一,常為一般人所忽略,但也常是很多人所擔心的問題。大部分人以為可能是感冒或睡眠不足所引起,吃吃止痛藥即可,結果一吃,就是好幾年。有的人偶而頭痛就非常緊張,立刻要求醫師做腦部檢查。事實上,不同原因引起的頭痛有著不同的特徵,次數少不一定代表問題不嚴重,相反的,頭痛次數多也常常只是緊張所引起,不是腦部有腦瘤。因此找醫師做鑑別診斷便是非常的重要。根據病患的描述、仔細的神經學臨床檢查再加上醫師專業的判斷,便會知道是否需要進一步腦波或電腦斷層檢查,以利特殊治療,或是僅給予藥物治療即可。

 

通常頭痛的類型大致可分為三大類,而其中又以第一類及第二類佔大多數,分述如下:

(一)肌肉收縮型頭痛:即所謂的緊張型頭痛,此乃是現代化生活下的產物,大多是由於生活的緊張與壓力造成頭部肌肉持續收縮而引起的,少數亦可能是不良的姿勢和過度的勞累所造成,因此病人經常合併有焦慮、失眠、心悸、胸悶、腸胃不適等症狀。而頭痛的表現通常為兩側性,以後頸部、顳部為主,痛的性質以鈍痛或緊緊的,頭痛往往為慢性且可能持續一段時日,而在一天當中以早上八、九點與下午四、五點最為常見,治療方面包括藥物的使用與姿勢的矯正、生活的調劑及精神的鬆弛。

 

(二)血管性頭痛:包括偏頭痛與叢發性頭痛兩大類

1. 偏頭痛--一般為單側性血管脈搏性頭痛,通常在青春期開始發生,隨著年紀的增長發生的機率逐漸減少。典型的症狀,如閃爍的亮光或線條、怕光或幻視等,此時常伴隨著嘔吐、面色蒼白等自主神經興奮的現象,而頭痛往往是單側性,隨著心跳脈搏一陣陣的抽痛,所以稱之為“偏頭痛“。

2. 叢發性頭痛--好發於年輕且喜好抽煙和喝酒的男性,不具有族性,往往在半夜發作,一般為單側性,在510分鐘頭痛即達最高點,持續約3040分鐘,很少超過1小時,所以稱之為叢發性頭痛。一般而言,血管性頭痛需由醫師開立特殊血管收縮劑,如Cafergot來治療並盡量避免會誘發此類頭痛的食物或因素。

 

(三)器質性腦病變引起的頭痛:以腦膜炎、腦瘤、腦血管病變及外傷性引起的頭痛為主,此類的頭痛雖只佔小部分,然卻有生命危險,必須及時治療。

1. 腦膜炎引起的頭痛-頭痛合併有頸部僵硬、嘔吐、甚至意識喪失。

2. 腦瘤引起的頭痛-此種頭痛往往在半夜或凌晨醒來時最痛,可能伴有嘔吐和視力模糊等腦壓上升的現象或合併有局部的神經缺損,且常痛在前額或後腦的位置。

3. 腦血管病變引起的頭痛如腦出血及蜘蛛膜下腔出血-為瞬間劇烈的頭痛,可能伴有嘔吐、癲癇發作、昏迷。

4. 外傷性引起的頭痛-如硬腦膜下出血或硬腦膜外出血,有生命危險需緊急開刀治療。

 

器質性腦病變引起的頭痛常需立即進行治療,否則便會有生命危險,這類頭痛才真正需要電腦斷層檢查,所幸這些病人的比例並不高,因此找到適合的醫生、仔細檢查才是最重要的。

 

更新日期:100.5.20