不再令人作嘔的新型胃鏡檢查
                                                                                                                                                    

吳江水醫師


  在我研習”上消化道內視鏡檢查”之基礎課程的那個時期, 至今已將近20個年頭了。經過這些年來,胃鏡檢查的技術並沒有改變多少。雖然傳統的上消化道內試鏡在診斷和治療上稱得上是一種好的儀器,但唯一的缺點是病人必須經歷一開始做檢查時的不適感,尤其是年輕人和有酒癮者的病人感覺最為明顯。當胃鏡管從口腔插入,一碰觸到舌根就刺激到咽喉部位所產生的反射會導致嚴重的反胃甚至嘔吐, 而這種刺激不但會讓病人一開始做檢查就感到不舒服, 同時也會妨礙到醫生檢查的進行及影像的清晰度。甚至有時後會影響到後續的上消化道檢查,這就是為什麼有些病人一聽到”胃鏡檢查”就打退堂鼓的原因。 正因為如此,在1996年有一個法國內視鏡醫生想出了所謂”經鼻胃鏡”,藉以消除口腔咽喉部位的不適感。一直到5年後,西元2001年,有一個日本內視鏡醫生(Dr. Miyawaki)發明了一根外直徑只有5.9毫米寬的內視鏡管(傳統的胃鏡管有9-10毫米寬)經由鼻子插入。 經過四年,這種儀器更臻完善,已成為此種檢查的標準配備。
  至今,在日本已有2千多位病人做過經鼻胃鏡檢查。不只是做過此種檢查的病人數增加,在經過”從口入”和”從鼻入”的比較後,病人選擇此種檢查的意願比例也增加。
  這種新型的檢查有很多優點:第一,因為避開了咽喉反射區,所以比較無疼痛難受的感覺。也正因為病人感覺比較輕鬆,能讓醫生把整個檢查進行得很順利。在往後的病情追蹤,病人對接受同樣檢查的意願也較高, 同時讓醫生能有效率的執行檢查以提高對病情診斷的準確度。第二,受檢者能一邊做檢查,一邊講話。在檢查時,當病人看著內視鏡影像,聽著醫生解釋著檢查結果時,雙方可以互相溝通。他們甚至可以閒聊,而這些溝通能逐漸讓病人放鬆心情,同時也能建立起對彼此的信任關係,如此才能讓整個過程既安全又有效率。第三,病人一做完內視鏡檢查後,就可以馬上吃東西喝水,甚至可以開車回家或立即回工作崗位。
  有人或許會質疑:為甚麼做上消化道內視鏡檢查時不打麻藥(所謂的無痛胃鏡或安眠藥)?這個問題問得很好。這種作法在檢查過程中或許能完全免除疼痛,但相較於”經鼻胃鏡”檢查,它的費用比較貴,因為它需要螢幕監測器,還需要麻醉師執行麻醉程序,相對地,病人待在醫院的時間也較長。醫生還要留意到麻醉藥物對病人的副作用及個別引起的不同反應。
  每一種檢查項目皆有其缺點。這種新型的檢查,事前的準備時間較長,需15分鐘 (傳統的胃鏡檢查只需1-2分鐘)。在整個檢查過程中,受檢者有時會有偶發的意外狀況發生,最常見的是鼻子流血,這種狀況最常發生在鼻中隔薄區和鼻中骨的部位。但這只是小傷口,只要用棉花棒沾凡是林在患部加以施壓一下即可止血。另一個缺點是:對於在內視鏡下的病灶治療尚未被廣泛研究探討和運用。
  經由以上的說明,我確信這種新型的檢查方式將會被台灣的民眾廣為接受,尤其是對咽反射敏感的病人更是最佳的選擇。我也深信,只要針對以上所提出的缺點加以改進,假以時日,這種”經鼻上消化道內視鏡”將會在消化道內視鏡領域上佔有一席之地。
 

更新日期:100.5.20