陳健煜醫師

全膝人工關節置換術前言:

根據內政部於民國92年7月發佈的資料顯示,台灣六十五歲以上老年人口占總人口比率約9.1%,99年成長至約10.7%,顯出台灣人口已呈現老化現象,但隨著保健知識的普及、醫療技術的進步,人民平均壽命相對增加。

 

正常膝關節解剖功能

膝關節:俗稱膝蓋,由股骨和脛骨構成的關節,前方還有一小三角形骨為髕骨。膝的主要內部組成結構為半月板以及四條韌帶。

[半月板] 為膝內部股骨下端和脛骨上端之間的接連處所墊的一塊新月形的纖維軟骨組織,作用是緩衝膝關節的震動,以及避免兩塊骨頭的直接摩擦。

另外,它由四條主要的韌帶支撐著。其中有兩條在膝的兩側,稱為[內側韌帶]和[外側韌帶],主要功能是防止膝部軸離位;另外兩條韌帶則分別分佈在膝前後方,稱為[前十字韌帶]和[後十字韌帶],作用是防止膝部前後移位。

 

為何關節會老化?

退化性關節炎是指人體的關節軟骨退化磨損,而導致骨刺增生,常見原因有:

(一)年齡老化

(二)體重過重或長期過度使用

(三)新陳代謝疾病,如痛風

(四)免疫疾病,如類風濕性關節炎

(五)關節曾有外傷

(六)關節曾受感染

 

 

症狀:

*不同形式的關節炎會產生不同的症狀。

如局部紅,腫,熱,痛或僵硬等。

*活動度減少

*關節變形

 

膝關節退化分級 (Kellgren-Lawrence Grading Scale)

分級

X光可見變化

0

正常

No feature of osteoarthritis

江王秀珍(00220895)-20100319-01

1

疑似骨刺合併疑似關節間隙狹窄

doubtful narrowing of joint space & possible osteophytic lipping

曹瑞蘭(00254668)-20091228-01

2

確定的骨刺合併疑似關節間隙狹窄

definite osteophytes, definite narrowing of joint space

胡秀貞(00340835)-20110907-01

3

中度骨刺合併確定的關節間隙狹窄、部分骨質硬化與可能的變形

Moderate multiple osteophytes, definite narrowing of joints space, some sclerosis & possible deformity of bone ends

王庭芳(00313879)-20091223-01

4

明顯的骨刺合併關節間隙狹窄、嚴重的骨質硬化與確定的變形

large osteophytes, marked narrowing of joint space, severe sclerosis & definite deformity of bone ends

x3

 

治療方式:

退化性關節炎0-3

•運動,改善活動度和增強肌力

•減重

•物理治療

•藥物治療:

A.    類固醇抗炎劑--在某些情況下,可以局部注射皮質類固醇藥物緩解症狀。

B.    非類固醇抗炎劑(NSAIDs--減輕疼痛、腫脹和炎症。

C.    軟骨營養劑--包括關節內注射玻尿酸和口服硫酸鹽葡萄糖胺(Glucosamine

              sulfate)或軟骨素。

組織修復生長因子注射療法

1.使用血小板濃厚血漿(Platelet-Rich Plasma, PRP)在受損或退化的組織部位進行注射,其能達到修復組織損傷、及恢復功能的目的。

2.血小板濃厚血漿(Platelet-rich plasma, PRP)係使用病人自體的血液,加入抗凝血劑後,使用高速離心機離心,並加入活化劑(Activator)後製作而成,PRP含有豐富的生長因子(Growth factors),可活化細胞,促進細胞修補受損組織,並抑制疼痛。

 

嚴重退化性膝關節炎(4)

•人工膝關節重建手術。

 

全膝人工關節重建手術適應症:

  1.嚴重退化性關節炎或骨壞死

  2.痛風性關節炎

  3.類風濕性關節炎

  4.外傷性關節炎

  附註:健康情況良好者

禁忌症:

  1.嚴重下肢周邊神經及血管病變及循環障礙

  2.嚴重老年失智症

  3.心肺機能嚴重衰退

好好保養可用二十年

手術不單只是置換人工關節,關鍵的要素還包括軟組織(韌帶)的平衡、骨刺的清除以及術後的復健,另外感染的預防也相當重要。本院自九十年七月份起,引進美國原廠最新高彎曲度人工膝關節(Zimmer, U.S.A),至今已完成9700例以上。手術傷口周圍疼痛腫脹情形在術後二到三個月會得到改善,是否需要加強復健,由醫師依個別狀況判斷,手術後好好保養,一般來說,95%以上病友可用15年,90%以上可用20年,其成效是令人滿意的。

 

特點

1.手術時間短(約需1小時)

2.使用丟棄式包布 

3.術後第二、三天即可下床活動,第三至四天可上下樓梯

4.術後膝關節彎曲度可達90度以上

5.住院天數約5-7

 

如何預防?

預防關節炎,從年輕時就需多保養,均衡的營養、適度的 運動,避免負重、蹲、跪及爬坡,以維持良好的骨質及肌力。

單髁人工膝關節置換術

 

 

 

前言

中老年人之膝關節退化,若三個關節面中,有兩個以上嚴重磨損者,即需進行全膝人工關節置換。但對內、外側單一磨損之患者,過去的治療僅有脛骨近端或股骨遠端截骨術,而單髁人工膝關節置換技術在國外的經驗已長達20年之久,本院引進此骨科新技術能改善舊有截骨術之缺點(韌帶張力改變、需以石膏固定六週以上)。

 

特點

1.手術中保留較多骨頭,也沒有破壞韌帶結構,故膝功能恢復較迅速。

2.由於手術時間短,併發症及感染率極低。

3.如正常使用,十年後有百分之九十的病患仍有良好效果。

 

適應症

 1.退化性關節炎或骨壞死

 2.膝關節單一腔室間隙小於二分之一以上,或經關節鏡檢查顯示有嚴重磨損且面積大於二分之一以上

 3.膝內翻小於10度或膝外翻小於15度者

 4.身體質量指數 (BMI) < 35 K/M2

 

據統計,美國每年約有一萬多人接受此種手術,且繼續增加中,相信藉由這項新技術的推展,能給膝退化性關節炎病人多一項治療選擇。

 

全膝及單髁人工關節比較

                              

 

全膝人工關節

單髁人工膝關節

手術時間

40分鐘

30分鐘

輸血

必要時才輸血

必要時才輸血

傷口大小

10-15公分

7-8公分

表  層

感 染 率

行政院衛生署醫療品質資訊公開--依醫療院所別 (Excel)

行政院衛生署醫療品質資訊公開--依年度及區域別 (Word)

深  部

感 染 率

行政院衛生署醫療品質資訊公開--依醫療院所別 (Excel)

行政院衛生署醫療品質資訊公開--依年度及區域別 (Word)

 

 

結語

  人工膝關節重建手術的成功除了醫師本身訓練背景及不斷學習新技術並採用先進的醫療產品,另外技術的純熟度、穩定性以及術後感染之預防等,都是提昇病患滿意度的重要關鍵。

  在國外醫學較進步的國家如英、美、澳洲,接受人工膝關節置換病患與日俱增,呈倍數成長。以台灣為例,每年的人工膝關節重建手術約有一萬兩千例以上,郵政醫院人工膝關節重建術自民國87152例,民國91年成長至633例,至民國97年後每年平均更達1000例以上,民國100年膝關節置換總數將突破一萬例,足見人工關節重建手術已廣泛為民眾接受。

觀光醫療

本院人工關節置換手術技術已相當純熟,憑藉穩定的醫療品質,已有大陸地區及其他海外人士相繼至本院接受治療。(人工膝關節置換病人地區分布圖)

近年來國內積極發展觀光醫療,這是台灣的一項軟實力,因為台灣不僅服務親切、技術優良、和歐美國家相比醫療費用相對便宜許多,過去常有海外華僑搭飛機回台灣治療,因為加上機票費用都還更划算。台灣目前對於外籍人士的醫療服務快速成長,據統計,2007年有1萬多人,2008年6萬多人至2009年增加到8萬多人,估計未來來台就醫的國際病人將上看10萬人。

 大陸地區人民來臺接受醫療服務相關資訊

 

 

人工膝關節置換術後須知

問題:手術須住院多久?

答案:一般為5~7天(依病情調整,必要時可延長)。

 

問題:手術時間大約多久?

答案:手術時間約3040分鐘,整個手術過程(包括術前皮膚準備、麻醉及術後恢復)約1.5 ~ 2小時。

 

問題、多久可以下床?

答案:通常術後第一天即可下床,但仍會視病患情況決定。

 

問題:多久拆線?

答案:手術後14天以上,出院時會預約門診時間返院拆線;返家後傷口保持清潔乾燥。拆線後3天即可碰水,但只能沖洗不能浸泡。

 

問題:手術後助行器需要使用多久?

答案:一般術後2週可使用助行器行走(依病患恢復情況調整),避免跌倒。

 

問題、手術後活動有無限制?

答案:沒有限制,住院期間會有復健師及醫護人員教導復健運動,並在被動運動機器(CPM)協助下讓膝關節彎曲的角度能達90度以上。一般術後2週可使用助行器行走,之後即可不藉助行器行走(依病患恢復情況調整),避免跌倒。出院後所有復健運動須繼續,並漸漸增加活動量,運動後要充分休息以恢復體力。

 

問題:手術以後可以爬樓梯嗎?

答案:可以,出院前由護理人員及復健師依病患復健程度實地指導示教,過程中須有家屬或護理人員陪同,自己上下樓梯時需用手扶樓梯扶手,避免跌倒。但不建議反覆爬樓梯運動。 

 

問題:手術後腳的紅腫多久會退?

答案:一般手術後三到四個月紅腫會慢慢消退,依個人血液循環之情況不同,最主要必須配合復健運動及適當冰敷(冰敷時間約10~15分鐘)來減輕腫脹。

 

問題:多久可以開始游泳或泡溫泉?

答案:一般建議六個月後,且傷口周圍無紅腫發熱情形。

 

問題:手術後開刀傷口的旁邊為什麼會有麻麻的感覺?

答案:因為手術傷口使表皮神經受損,但不影響復健及日常活動,一般約數年後會慢慢改善。

 

問題:可以擦一些藥膏幫助消腫嗎?

答案:一般建議使用醫師處方的鎮痛解熱藥膏,只可塗抹在傷口周圍,不可直接擦於傷口上,其他不明藥膏盡量避免使用,因為怕引起皮膚過敏造成感染,對禁止於傷口及周圍敷草藥,尤其是“左手香”。

 

問題:出院後還要回來做復健嗎?

答案:可以(如果往返方便),一般建議在住家附近的醫療院所做復健,或依住院期間護理人員會教導的「自我復健的運動方法」,或是可租借膝關節復健機器(CPM)進行復健。出院後所有復健運動須繼續,並漸漸增加活動量,運動後要充分休息以恢復體力。

※本院設有膝關節復健機器 (CPM)可供病患出院租借使用,在人工膝關節置換手術後,藉由每日被動式復健運動,可消除腫脹,增加膝關節彎曲活動角度。

詳情請洽張小姐,電話:(022341-50040961360665

 

其他注意事項:1、切記三個月內不可做水療復建或關節鏡穿刺檢查。

             2、禁止打赤腳走路

             3、至牙科門診、拔牙、其他外傷或其他原因之細菌感染時,須告知醫師曾換過人工膝關節,以便

                使用抗生素預防感染。

若有下列情形應立即返院:

1、若傷口有滲出液、發燒及不明原因之過度疼痛時。

2、因跌倒或挫傷而傷及膝關節時。

3、如有任何問題,可以電話詢問:(022395-6755200222233255

更新日期 102.10.07