尾 椎 痛

 

陳健煜醫師

「尾椎」是指脊椎最尾端的部位,而「尾椎痛」(coccydynia)是指尾椎骨及其附近一帶的疼痛。造成尾椎痛的原因很多,在臨床上我們習慣將它分成兩大類:

一、真性尾椎痛 (true coccydynia):疼痛來自尾椎骨本身,跌坐導致尾椎骨挫傷或骨折所造成的疼痛。

二、假性尾椎痛 (pseudo coccydynia):疼痛來自尾椎骨以外,例如:骨盆腔發炎、腫瘤及泌尿生殖系統的疾病。

尾椎骨的解剖構造:尾椎通常由三至四塊小骨頭連接而成,它的近端以纖維軟骨和薦骨連接, 尾椎本身有尾椎韌帶、大臀肌、尾椎肌、肛門括約肌以及提肛肌附著其上。通常這個關節的活動範圍在女性比男性大,尤其是在懷孕期間。在男性,尾椎骨的位置比坐骨粗隆高,當受到撞擊時有較好的保護,相反的,在女性由於骨盆腔較為寬扁,因此在跌坐時尾椎骨相對容易挫傷。

疼痛的原因:尾椎一帶的感覺神經來自第四、五薦椎及尾神經本身。當骨盆腔內生殖泌尿系統有病變時疼痛會經由薦神經而牽涉尾椎神經,這就是造成假性尾椎痛的原因。

臨床症狀:尾椎痛在臨床上我們所見到的以年輕女性居多,有些人的疼痛屬於急性,但有些人卻是已經經過長期不同的治療,仍然無法獲得改善的慢性病。患者常常無法以正常方式坐立,總覺得臥床或站立比較舒服。這種疼痛有時只集中在尾椎骨的尖端部位,有局部的壓痛,但有些人則疼痛範圍較為模糊。疼痛有時會因提肛肌的壓力的增加而加劇。當夜間或連續咳嗽、打噴嚏時疼痛加劇,就得特別小心,因為有時候尾椎附近的腫瘤,或脊椎腫瘤也會有類似的症狀發生。

理學檢查:注意尾椎附近尾椎附近是否有感覺異常,或只是單純的壓痛。男性病患必須由肛門檢查攝護腺有無異常 ,而女性病患則根據症狀做骨盆腔泌尿生殖系統的檢查,由內診可以觸摸尾椎是否有疼痛或腫瘤。

診斷工具:尾椎X光攝影檢查,通常可看出尾椎 是否有骨折、脫臼或因骨折癒合不良造成的假性關節。有時候也能看到薦尾椎的腫瘤和骨頭被腫瘤破壞的程度。

治療:假性尾椎痛常來自骨盆腔或泌尿生殖系統的病變,因此應會診婦產科或泌尿科醫師做進一步的檢查和治療。真性尾椎痛可分成急性痛和慢性痛,在急性疼痛期可給予非類固醇的抗炎止痛劑,另外,可給予氣圈以防止尾椎在坐立時接觸椅子引發疼痛,局部的麻醉劑加上類固醇劑注射,可達到暫時的止痛效果,若解便會疼痛,則給予軟便劑。至於慢性病的患者,可建議溫水坐浴或考慮開刀。 手術治療方面由於尾椎的特殊解剖位置,15%左右的患者可能因開刀造成格蘭氏陰性菌的感染, 基於開刀的併發症高,以及開刀的療效並不是很理想,所以我們通常採取保守的治療方法。

更新日期 101.08.20