腰 椎 滑 脫 症

                                                                                                                             骨科

腰椎滑脫 (Spondylolisthesis) 是指腰椎的椎體往前移位,造成馬尾神經壓迫或神經根拉扯,而產生腰痛或坐骨神經痛的症狀,腰痛有時會延伸至臀部或大腿後側,有一部份患者會伴有椎管狹窄症的症狀,通常在走一小段路後,兩下肢產生抽痛、麻木現象,必須休息片刻才能獲得緩解。根據統計,約5%的人口有腰椎滑脫症,但是只有極少數的人會產生疼痛等症狀,其中因症狀較嚴重,而需要開刀治療者只有10%左右。

造成腰椎滑脫的原因大致上可分成五大類:

()、因先天腰椎結構不正常引起,通常發生在腰薦椎附近。

()、椎弓斷裂引起。

()、退化性滑脫。

()、外傷性滑脫。

()、病理性滑脫。

其中較常見的腰椎滑脫為椎弓斷裂性滑脫及退化性滑脫

椎弓斷裂性滑脫好發於一至十四歲,可能和遺傳和外傷有關,在成年後滑脫的現象會趨於和緩,女孩發生斷裂的機會只有男孩的一半,可是產生滑脫的機會卻是男孩的四倍。

   退化性滑脫好發於五十歲以上的中年人,女性發生的機會約為男性的六倍,導因於腰椎關節的長期退化而造成不穩定。

疾病的診斷除了觀察病患的臨床症狀外,其腰薦椎的正面及側面站立的X光檢查,能幫助我們看出滑脫的部位及程度。另外,腰薦椎前彎及後仰的側照,可幫助我們進一步了解不穩定的程度,從45度角的側照,能明顯看出椎弓斷裂,或因退化而肥厚鬆脫的小面關節。當患者有神經壓迫症狀時,可進一步做電腦斷層、脊椎攝影或核磁共振檢查,藉這些檢查看出馬尾部神經受壓迫的部位及嚴重程度。

治療可分為保守療法及外科療法。凡是症狀輕微者可藉保守療法,包括服用非類固醇抗炎劑、降低活動量、穿背架或復健治療而獲得改善;當病患有持續性疼痛超過三至六個月以上,無法經保守療法獲得改善,或有明顯的神經壓迫症狀,造成運動無力,以及腰椎持續進行性滑脫,產生酸痛及神經障礙,即可考慮使用外科療法。開刀方式包括減壓、骨融合及內固定三部分,開刀後三個月內必須限制活動,六個月後增加活動量,一年之後可完全恢復自由活動。腰椎滑脫的治療目的有二:經減壓手術來解除神經壓迫;藉骨融合手術及內固定來達成腰椎的穩定,手術前必須先考慮患者的年齡、活動度、骨質好壞及是否合併其他嚴重內科疾病。根據我們的經驗,約有九成的患者,在術後能達到令人滿意的結果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                           更新日期 106.12.20