腰椎椎管狹窄症

                            

陳健煜醫師

腰椎椎管狹窄症,係指我們的腰椎因退化而產生骨刺,或黃韌帶肥厚造成腰椎椎體間結構的改變。促使脊髓管腔、神經根管腔、椎間孔局部或廣泛性的狹窄。

其狹窄的結果會造成神經根或馬尾部神經受到壓迫,或局部的神經瘀血,而產生臨床症狀。

 

臨床症狀的產生因人而異,有些人的椎管先天較一般人狹窄,當腰椎有輕度退化時即產生症狀,此症通常好發於六、七十歲以上的人,男性比女性較多,職業以勞工和農民居多,患者通常會有下背或臀部的疼痛,這種疼痛常會因行走而延伸至 下肢的一側或兩側,有一半以上的人會有間歇性跛 (Neurogenic Claudication),此類患者行走幾分鐘或幾步後會感到下肢麻木、無力感加劇,小腿部分可能會有抽痛、腳底發麻等症狀,這種不適的現象必須休息一段時間才能獲得緩解。

 

每一位患者均應先接受完整的神經學檢查,其中包括對感覺及運動機能做詳細檢查、深部肌腱反射,膀胱及括約肌功能及步態是否正常,髖關節及兩下肢動脈搏動 的附帶檢查亦不能忽略。腰椎椎管狹窄症的病患和下列疾病須做鑑別檢查,例如:後腹腔的病變、脊髓神經病變、髖關節的疾病、椎間盤突出症等。醫師能藉由腰椎X光檢查、脊髓攝影檢查、電腦斷層檢查、磁振檢查等來做鑑別確診。

 

治療方式依病患症狀程度的不同而施以不同的治療方式,症狀較輕微、行走能力不受明顯影響的患者,可予以非類固醇抗炎劑治療,有時也能視病情,給予腰背支架或復健運動治療;凡經保守療法無法改善症狀者 (行走能力明顯受限、疼痛無法減輕、明顯的運動機能障礙或腰椎已經不穩定、脫位),應考慮接受手術治療。簡單的減壓手術包括椎板切除術、內側面關節切除術及神經孔擴張術,當患者年紀較輕而且椎體間已有明顯不穩定時,須做骨融合及內固定術。脊椎內固定器已相當進

步,除了能使脊椎達立即穩定外,更能提高骨融合術的成功率。術前應先考慮患者的年齡、活動度、骨質好壞及是否合併其他嚴重內科疾病,手術後約有九成以上的患者,下肢疼痛能獲得緩解,行走能力也得到顯著得改善。

 

 

 

 

 

 

電腦斷層下

    正常脊髓腔     

電腦斷層下

椎管狹窄

更新日期 100.05.20